宇宙主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

欧基零壹微头条IP归属甄别会员请立即修改密码
返回列表 发新帖
楼主: 1234vv66

为啥升级内存,处理器负载暴降

Daniel2000 发表于 2024-7-13 23:29
这点我还真没注意过,如我跑程序:CPU满,内存64G只用到20G,M.2 NVME硬盘,那能确定是CPU不够?还是要通 ...

简单一点的,就起个top,看一下现在cpu占用靠前的进程,Linux的top会显示占用的cpu类型,如果wa高了那就是写入等待占了资源。对于由IO引起的等待,可以进一步考虑用iotop或者iostat去看具体的问题。

反过来,如果top命令里面是us高的话,那基本就是CPU本身不够了。
内存缓存不够就会读硬盘  占I/O 非常吃CPU ,实体机也是如此,小鸡儿占CPU更高。因为性能不行
滑稽 发表于 2024-7-13 23:34
简单一点的,就起个top,看一下现在cpu占用靠前的进程,Linux的top会显示占用的cpu类型,如果wa高了那就 ...

大佬我看了一下大部分时间的是id高,这怎么优化?
滑稽 发表于 2024-7-13 23:34
简单一点的,就起个top,看一下现在cpu占用靠前的进程,Linux的top会显示占用的cpu类型,如果wa高了那就 ...

好,我到时测试下,不过我的情况内存占用不并高,谢谢!
1234vv66 发表于 2024-7-13 23:40
大佬我看了一下大部分时间的是id高,这怎么优化?

id就是空闲,id越高说明当前cpu越闲((